ХРАМ Святителя и Чудотворца Николая р.п. Базарный Карабулак

 

Престолы: главный — во имя святителя и чудотворца Николая, в приделе — во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Освящен: антиминс 1 августа 1996 года.

Настоятель: священник Николай Протасов. Тел. 8 9172128506, e-mail: gnomkot@rambler.ru

Службы, действующие при храме: воскресная школа для детей и для взрослых.

Церковно-социальная деятельность: приход осуществляет сотрудничество со средними общеобразовательными школами № 1, 2. Выпускается приложение к местной газете в виде вкладыша «Вестник Православия».

Построен: В 1877 году.

Адрес: 412600, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Топольчанская, д. 1а; тел.: (845-91) 2-11-46, факс: 7-23-57.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Базарный Карабулак, Саратов-Балтай, в Базарном Карабулаке рейсовый автобус № 1,2 ост. «Районная больница». Расстояние от г.Саратова до р.п. Базарный Карабулак 108 км.

История храма.

Настоящее кирпичное здание церкви с пристроенной колокольней построено в 1877 году тщанием прихожан взамен старой деревянной церкви находящейся рядом, о которой говорится в клировой ведомости за 1917 год. Ремонтировано в 1915-м.

Главный престол в сей церкви освящён в честь Святителя Николая, в трапезной части имелся престол в честь Великомученика Георгия. Штат сей церкви в 1917 году состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.

Земли при церкви состояло усадебной 3 десятины, пахатной 33 десятины в полверсте от храма. Расстоянием сия церковь от Саратовской консистории в 92-х верстах, от местного благочинного в селе Дорофеевке в 6-ти верстах.

Далее, известно, что храм был закрыт около 1935 года.

Сначала в нём расположилась пекарня. Примерно в 1944 году верующие Базарного Карабулака просили разрешить им открыть храм для богослужений, но им отказали, ссылаясь на невозможность переноса пекарни в другое место. В пятидесятых годах пекарня была закрыта, и здание храма постепенно стало приходить в упадок.
К 90-м годам от храма осталась только центральная его часть без купола, стены алтаря, остатки стен трапезной части и первый этаж колокольни. По свидетельствам местных жителей, храм пытались взорвать, но он выстоял лишившись однако всего кроме стен. Со времени закрытия храма, община верующих Базарного Карабулака вынуждена была собираться по домам.

В наши дни.

Зарегистрирован приход был только 13 июня 2001 года, а первое богослужение в полуразрушенном храме состоялось на Вход Господень в Иерусалим в 2004 году. С этого дня богослужения в храме совершаются регулярно.  В 2007 году была полностью восстановлена трапезная часть храма, выполнены работы по восстановлению разрушенной кирпичной кладки по карнизам с западной стороны храма, вставлены оконные рамы и решетки на окнах, восстановлена крыша над трапезной частью храма, утеплен потолок. Благоустроена территория вокруг храма.

www.eparhia-saratov.ru


Назад к списку