Свято-Никольский Храм: история и современность.

 

nikol_bkarabulak1b.jpg

Престолы:  главный — во имя святителя и чудотворца Николая, в приделе — во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Освящен: антиминс 1 августа 1996 года.

Настоятель: священник Николай Протасов. Тел. 8 9172128506, e-mail: gnomkot@rambler.ru

Службы, действующие при храме: воскресная школа для детей и для взрослых. 

Церковно-социальная деятельность: приход осуществляет сотрудничество со средними общеобразовательными школами № 1, 2. Выпускается приложение к местной газете в виде вкладыша «Вестник Православия».

Построен: В 1877 году.

Адрес: 412600, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Топольчанская, д. 1а; тел.: (845-91) 2-11-46, факс: 7-23-57.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Базарный Карабулак, Саратов-Балтай, в Базарном Карабулаке рейсовый автобус № 1,2 ост. «Районная больница». Расстояние от г.Саратова до р.п. Базарный Карабулак 108 км.

История храма.

Настоящее кирпичное здание церкви с пристроенной колокольней построено в 1877 году тщанием прихожан взамен старой деревянной церкви находящейся рядом, о которой говорится в клировой ведомости за 1917 год. Ремонтировано в 1915-м.

Главный престол в сей церкви освящён в честь Святителя Николая, в трапезной части имелся престол в честь Великомученика Георгия. Штат сей церкви в 1917 году состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.

Земли при церкви состояло усадебной 3 десятины, пахатной 33 десятины в полверсте от храма. Расстоянием сия церковь от Саратовской консистории в 92-х верстах, от местного благочинного в селе Дорофеевке в 6-ти верстах.

Почтовый адрес церкви: Почтово-Телеграфная контора: Базарный Карабулак Саратовского уезда. Ближайшие к сей церкви: Казанская в селе Завьяловка (ныне центр Базарного Карабулака) – в 1-й версте и Троицкая в 5-ти верстах в селе Нагорной Неёловке (ныне Лесная Неловка).

В приходе имелось две земских школы, одна ремесленная кожевенного производства и церковно-приходская школа, которая была упразднена с осени 1917 года.

До 1917 года правящий архиерей Преосвященный Палладий последний раз посетил церковь в 1916 году августа 26 дня. В этом храме по состоянию на 1917 год служили священнослужители: священник Владимир Тихов (настоятель), Священник Павел Владимирский, Диакон Иоанн Недугов, диакон-псаломщик Иоанн Касаткин и псаломщик Иоанн Костин. Старостою при сей церкви состоял с августа 1914 года крестьянин Михаил Фёдорович Гурьев.

вид нашего храма в 50-х годах.jpgДалее, известно, что храм был закрыт около 1935 года.

Сначала в нём расположилась пекарня. Примерно в 1944 году верующие Базарного Карабулака просили разрешить им открыть храм для богослужений, но им отказали, ссылаясь на невозможность переноса пекарни в другое место. В пятидесятых годах пекарня была закрыта, и здание храма постепенно стало приходить в упадок.

 

К 90-м годам от храма осталась только центральная его часть без купола, стены алтаря, остатки стен трапезной части и первый этаж колокольни. По свидетельствам местных жителей, храм пытались взорвать, но он выстоял лишившись однако всего кроме стен. Со времени закрытия храма, община верующих Базарного Карабулака вынуждена была собираться по домам.

сканирование0063.jpg До 1963 года общину окормлял священник Стефан Фофанов, со смертью которого всякая церковная жизнь приостановилась, и верующие люди вынуждены были собираться по частным домам и совершать службы без священника и Причастия. С 1991 года у верующих Базарного Карабулака появилась возможность посещать полноценные богослужения в восстановленном приходе в селе Алексеевка.

 

Зарегистрирован приход был только 13 июня 2001 года, а первое богослужение в полуразрушенном храме состоялось на Вход Господень в Иерусалим в 2004 году. С этого дня богослужения в храме совершаются регулярно.

сканирование0017.jpg


PB100033.JPG

 


 

IMG_2483.JPG

В наши дни.

Трудным был процесс восстановления храма.

На сегодняшний день храм восстановлен практически в первоначальном виде. Однако он до сих пор не обрел прежнего величия, и на территории нашей страны является еще одним долгостроем. Ломали не мы, но нам созидать. Созидать для себя, для наших близких, для будущих поколений.

Летом 2012 года в храм проводится  газовое отопление (до этого храм топился дровами) и ведется ремонт фасада всего храмового здания.



Назад к списку